Делитель зерна БИС-1У смешивает пробы зерна, выделяет средние и среднесуточные образцы, делит их пополам, выделяет навески 25, 50, 100 грамм.
Для получения репрезентативного среднего образца зерна необходимо тщательно его смешать. Методы смешивания: ручной и механический. Ручной метод занимает намного больше времени, так как необходимо несколько раз на ровной поверхности разделить и смешать зерно по определённой методике, а только потом выделить среднюю пробу - 2 кг.
БИС-1У в течении 30 секунд смешивает зерно и параллельно выделяет одну-две навески необходимой массы, отделяет половину образца для определения объемной массы или влажности зерна. Образец делится пополам делительными устройствами в двух верхних конусах. Навески выделяются в третьем нижнем конусе. Тут встроены две подвижные делительные ячейки и цифровая шкала для контроля массы навески.
Принцип работы аппарата: зерно поступило в первый конус и разделилось пополам, далее зерно попадает через 2 воронки во второй конус: тут зерно смешивается и делится пополам. На этом этапе половину зерна извлекают (по отводу) и определяют его объемную массу. Оставшаяся половина смешивается и поступает на третий конус. Тут зерно смешивается и разделяется подвижными ячейками. Ход ячеек регулируется цифровой шкалой (шкала от 1,2 до 2,5 кг).